ホットケーキミックスで作るクリスマスケーキ 子どもと一緒に作れば盛り上がること間違いなし!

クリスマス

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クリスマスの予定はお決まりですか?七面鳥やケンタッキーを用意して、ホームパーティーなどの計画を立てている方も多いのではないでしょうか?パーティーは楽しいのだけど・・・料理が大変!手作りケーキも作ってみたいけれどやっぱり難しそう…。
今回は、ホットケーキミックスを使って、お菓子作りのビギナーさんでもチャレンジできるレシピを集めました。ホットケーキミックスを使っているので、簡単に失敗なく出来上がる事間違いなし♪今年こそは、手作りケーキにチャレンジしてみませんか?

発酵なしで出来る 簡単!シュトーレン

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■材料

A
・強力粉 100g
・ホットケーキミックス 50g
・アーモンドプードル 20g
B
・牛乳 100ml
・バター 60g
C
・砂糖 大さじ1
・ドライイースト 各大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
D
・ドライフルーツ 100g
・ブランデー 大さじ1
・お好みのナッツ 50g
E(トッピング)
・バター(マーガリン可) 20g
・シナモンパウダー 適量
・粉砂糖 適量

・打ち粉(強力粉やホットケーキミックス等) 適量

 

★作り方

1.耐熱ボウルにBを入れ、ラップをせず電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。

2.1の中にCを入れて 泡だて器で混ぜる。

3.Dのドライフルーツを耐熱容器に入れ、ブランデーを加えてラップをせず 電子レンジ
600Wで1分加熱しておく。Dのナッツは細かく砕いておく。

4.2の中に合わせたAを加えて ひとまとめになるまで手でしっかりと混ぜ、3を加えて更によくこねる。

5.まな板などの上に打ち粉をし、4の生地を丸くのばし、生地が2cm程度見えるように少しずらして半分に折る。

6.天板にオーブン用シートを敷き5をのせて、180℃のオーブンで 20~25分 焼く。焼きあがったら 熱いうちにEのバターを表面に塗り、冷めたら シナモンパウダーと 粉砂糖を茶こし等でトッピングする。

※甘さ控えめにしているので、砂糖の量を調整して下さい。

 

 

ホットケーキミックスで簡単!切り株 ケーキ ☆

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デコレーションペンで切りカブのようにしてデコレーション!これだけでもクリスマス気分万歳!プレゼントにも最高ですね!!

■ 材料(7cmのマドレーヌ型8個分)

・ホットケーキミックス 150g
・純ココア 大さじ2
・バター 100g
・グラニュー糖 大さじ3
・卵 2個
・牛乳 大さじ5

・デコペン(白) 2本
・お好みの飾り(今回はきのこの山、ヒイラギ使用) 適量
・粉砂糖 適量

★ 作り方

1.ホットケーキミックスとココアは混ぜておく。



2.耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせず電子レンジ600Wで30秒加熱する。グラニュー糖と卵を加えて泡だて器でしっかりと混ぜ、牛乳を加えて更によく混ぜる。1も加えて粉っぽさがなくなるまで しっかりと混ぜる。

3.2をマドレーヌ型の半分まで入れ、180℃のオーブンで約15分焼く。

4.3の粗熱が取れたら、デコペンで切り株の模様を書き、お好みのお菓子等を飾り 粉砂糖をふる。

 

 

ホットケーキミックスで作る簡単! クリスマス リース フィナンシェ ☆

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エンゼル型でリースに♪フィナンシェも 定番(笑)のホットケーキミックスを使えば超簡単!お好みの物で、クリスマスデコレーションして楽しんで下さい♪

■材料(21cmエンゼル型 1台分)

・バター 80g
・型に塗るバター 適量
A
・卵白 2個
・グラニュー糖 60g
B
・ホットケーキミックス 30g
・アーモンドプードル 30g
C(トッピング)
・ドライフルーツ・ナッツ類・アラザン 適量
・シナモンスティック・スターアニス(八角) 適量
・粉砂糖 適量
・デコペン(ブラック)1本

★ 作り方

1.ボールに Aを入れ混ぜ、Bを加えて更によく混ぜる。

2.鍋にバターを入れ焦がしバターを作り、茶こし等で濾しながら1に加えて混ぜる。
(焦がしバターは、中火で加熱し茶色に色づいたら火を止める)

3.バターを塗ったエンゼル型に2を流し込み、180℃のオーブンで15分焼く。冷めたら型から取り出す。

4.3にデコペンで チョコレートをかけ、お好みのナッツや、ドライフルーツ、アラザンなどを飾り、最後に粉砂糖をトッピングする。

 

 

ホットケーキミックスで クリスマス ガトーショコラ ☆

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■材料(18cm型1個分)…底が抜けるタイプ

・ホットケーキミックス 50g
・純ココア 30g
・チョコレート 100g
・卵 2個
・グラニュー糖 大さじ2
・生クリーム 200ml
・粉砂糖 適量

★ 作り方

1.純ココアとホットケーキミックスは 混ぜておく。

2.耐熱ボウルに、チョコレートを入れ 電子レンジ600Wで約2分加熱し 軟らかくしておく。

3.卵は 卵白と卵黄に分け、卵白に グラニュー糖を加えメレンゲを作っておく。

4.卵黄は2に加えて しっかりと混ぜる。1も加えてよく混ぜ、生クリームを加えて更によく混ぜる。3の半分を加えて しっかりと混ぜ込み、残りの3は泡を潰さないように切るように混ぜる。型に流し込み、170℃のオーブンで35~40分 焼く。

5.4の粗熱が取れたら 型から取り出し、粉砂糖をトッピングする。

※4の過程で 生クリームが冷たいと生地が固まってしまうので、硬くなった場合は
少し湯煎にかけてあげるか 温かい場所に置くとよい。
卵白の泡立てが 面倒くさい方は メレンゲを作らずに 全卵と砂糖を4の過程で
全て入れて混ぜてもよい。

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