アイスクリームは一年中たべても飽きない!!!って好きなアイスマニアな人もいるとは思いますが、自分で作ってしまう人はあんまりいないのではないでしょうか?でも、自分の家にある道具だけでハーゲンダッツをも凌ぐ?ハーゲンダッツ並みのプレミアムアイスが作れたらいいと思いませんか?
思いますよね???
何回も試作に試作を重ね、たどり着いた濃厚で美味しいアイスの作り方をご紹介したいと思います。
『ハーゲンダッツ』並みとうたう根拠とは・・・
何回も試行錯誤、試作を重ねてたどり着いた濃厚なアイスクリームで間違いないのですが、
何を根拠にハーゲンダッツ並みというのか??それは・・・
アイスクリームに含まれる空気の含有量が美味しさの一番の秘訣になります。
空気の含有量のことをオーバーランといい、ハーゲンダッツはオーバンランが25%になります。
コンビニなどにある一般的なバニラアイスなどですとオーバーランが94%くらい。
※オーバーランが低い数値のほうが濃厚な味わいになります。
そして、今回紹介するお家で作れるハーベンダッツ越えアイスは
オーバーラン24%のアイスクリームなのです!!!
ぜひ作って欲しい一品です。
ハーゲンダッツ並みのアイスクリームの作り方。
<材料>
卵の黄身(Lサイズ) 8個分
砂糖 250g
バニラエッセンス 小さじ 2
コーシャーソルト(塩) 小さじ 1/4
エバミルク 340g
生クリーム(脂肪分高め48%ぐらい) 500cc
<作り方>
① 大きなボールに砂糖、黄身、バニラエッセンス、塩を入れて約5分ほどじっくりと泡立てます。白っぽくなり、泡立て器から生地を落とした時に線が残るようになったらOK!!!
② 次にエバミルクを小鍋に入れて、かき混ぜながら沸騰させましょう。
③ ①の卵液に沸騰したエバミルクを少しづつ加えていきます(注:常に混ぜててください)。
④ 混ざったら小鍋に戻して、カスタードみたいにトロトロになるまで焦げつかないように弱火で加熱していきます。このとき注意するのが、火が強すぎたり、加熱しすぎてしまうと卵が固まり過ぎてスクランブルエッグみたいになってしまうので注意してください!
⑤ 冷まします。
⑥ 生クリームの半量(250cc)を2倍の量になるぐらい泡立てたら、(5)に生クリームを加え混ぜます。
ポイントは織り込むようにして混ぜること!!
⑦ ダマが無くなるまで混ぜたら、製氷皿に入れて約4時間冷凍します。
⑧ 凍ったアイスクリームと残りの生クリーム(250cc)をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで(約30秒ほど)かき混ぜましょう。
⑨ 容器に移して、更に4時間凍らせれば”ハーゲンダッツ超えのアイスクリーム”の出来上がりです。
更にハーゲンダッツを超えるアイスクリームを作る!?
この完璧なアイスクリーム(自称ハーゲンダッツ超え)のレシピに辿り着くまでに何度も何度もトライ&エラー、試作してきました。作り出しの一番最初は、卵の黄身とバニラエッセンス、お砂糖を混ぜた単純なものを凍らせてみたものの、アイスキャンディーっぽすぎてボツ。その後は泡だて具合や冷却方法などを研究、模索して、最終的にオーバーランが24%のアイスを作ることに成功したのです。
肉や魚を凍らせる時、素材が急速に凍れば凍るほど、氷の結晶が形成される際に細胞のダメージも少ないことを知っていました。なので、アイスクリームが凍るスピードを速くすれば、結晶化を最小にとどめることができるんじゃないか?と思ったんです。そこで、「液体をより早く凍らせるようにデザインされたものがある」と模索して見つけたのが製氷皿でした。
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少しシャリっとした食感が好きな人はオーバーラン33%くらいのアイスクリームがオススメです。製氷皿で凍らせた段階が33%なのでその時のアイスクリームも堪能してみてください!やはり今回は、ハーゲンダッツを超えるなら、フードプロセッサーで生クリームと一緒にかき混ぜて、もう一度凍らせるのをオススメします。
その先のこだわりとして・・・
アイスクリームマニアであれば美味しいアイスを食べたい!
気持ちは十分にわかります。と、なると素材に拘って作ってみるのも究極のアイスクリームを自分のモノにしてください。
卵の黄身 ⇒ 一度は食べてみたい。。超高級な卵
高級すぎるモノはそれこそハーゲンダッツより高い卵があります!ん~本末転倒と思いながらもやはり
ここは究極なので自分がゆるす限りの最高の黄身を探してもいいかもしれません。
すこし拘ってみるのであれば”ヨードラン光”が1個55円。十分かもしれませんね。
さらにちょっと高い卵は”日本一のこだわり卵”1個105円!!!わたくしはコレでアイス作っております。
バニラエッセンス
バニラエッセンスも拘ってしまうと高いものが良い?と思ってしまいますがオススメは
ブルボンバニラビーンズ100%使用「ピュアバニラ」エクストラクト
楽天市場店サイト>>ピュアバニラエクストラクト
人工香料を使わずバニラビーンズを直接アルコールに漬けこんで抽出したものになります。バニラエッセンスは、おもにエタノール、食品添加物、カラメルなど人工に作られたものですね。。。
生クリーム ⇒ おいしい生クリームを探し求めて
有名ケーキ屋さんでも使われているほどの生クリームのようです。
わたくしはスーパーで高めの生クリームを買っていましたが、次回の究極アイスクリームには中沢製を試してみたいとおもいます。